La Papa

En la actualidad el 16% de la producción al año de la papa es nativa


Cultivada por primera vez hace 8000 años antes de cristo en los andes del sur y el altiplano del Perú y el noroeste de Bolivia, entre otros países.

La papa es el tercer muy importante cultivo alimenticio más importante del mundo, debido a su gran valor nutricional de diversas propiedades medicinales y múltiples presentaciones Científicamente a la papa se le conoce como Solanum tuberosum, una especie de planta herbácea perteneciente al género Solanum de la familia de las solanáceas.

Es un producto que se propaga vegetativamente debido a que se puede sembrar una nueva planta a partir de otra papa o de un pedazo de este tubérculo llamada semilla.

Semilla

Esta nueva planta puede producir de cinco a veinte nuevos tubérculos, que será genéticamente parecidas a la planta de la semilla madre. Perú es considerado el principal productor de papa en América Latina; produciendo más de 4, 5 millones de toneladas al año; extendidas a lo largo de una superficie sembrada de 318530 hectáreas y con un rendimiento promedio de catorce toneladas por hectáreas.

El Perú es unos de los países grandes productores de la papa,
en la región se produce más de dos mil variedades de papa, siendo unos de los países con mayor producción de este tubérculo
Uno de los platos banderas es la Causa que precisamente el
ingrediente principal es la patata como lo llaman en otros países Por supuesto hay infinidades de platos que se prepara en el mundo, de cada variedad hay siempre una opción diferente.

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