Vaca Lechera

El ganado lechero son vacas criadas para la capacidad de producir grandes cantidades de leche, a partir de la cual se hacen productos lácteos. La Vaca Lechera generalmente son de la especie Bos taurus.


Calidad de ganado Es importante resaltar que la mayor parte de la población vacuna nacional se haya en la sierra (+/- 80%)
constituida por el ganado criollo cuyo origen se remonta a los animales traídos por los españoles hace 450 años y luego a
ello se ha recibido el aporte migratorio de otras tantas razas como las Simmental, Normando, Shorthom lechera, Jersey,
Brown Swiss y Holstein. En la costa Peruana como se ha mencionado se efectúa la explotación fundamentalmente de
esta raza lechera especializadas y en la selva, las razas cebú o animales cebuizados. El ganado criollo es de pequeña
estatura, poco peso; pero muy adaptados a las condiciones de la serranía del Perú, tanto de alimentación (pastos),
sanidad y ecología por selección natural a través de los muchos cientos de años de su crianza y explotación. La vacas
deben ser la base de la población a mejorar en cualquier programa de apoyo a la ganadería vacuna (Vaca Lechera)
y en especial, a la de la sierra de nuestro querido Perú. De toda la población vacuna total según el último censo
el 57% forman parte las vacas y vaquillonas, el 21% conformado por toros y toretes, el 20% por terneros, y otros 2%  por bueyes.

Búscanos y síguenos en facebook 
Y no te olvides de compartir con tus amigos .

Deja una respuesta